Aktuelle Informationen der Gemeinde Willingen (Upland) zum Coronavirus

Wichtige Telefonnummern und Internetseiten zum Coronavirus

Die Hotline des Landkreises Waldeck Frankenberg (Fachdienst Gesundheit) ist montags bis donnerstags von 9 bis 16 Uhr und freitags von 9 bis 14 Uhr unter der
05631-954 555 erreichbar.

Die hessenweite Hotline für Fragen und Informationen zum Corona-Virus ist montags bis donnerstags von 8 bis 17 Uhr und freitags von 8 bis 15 Uhr unter der
0800 - 555 4 666 oder alternativ 0611 32 111000 erreichbar.

www.soziales.hessen.de  - Hessisches Ministerium für Soziales und Integration
www.rki.de  - Robert Koch Institut
www.bundesgesundheitsministerium.de  - Bundesgesundheitsministerium
www.bzga.de  - Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung

Selbstverständlich versuchen wir Ihnen auch im Willinger Rathaus bei Fragen und Problemen weiterzuhelfen.
E-Mail: post@gemeinde-willingen.de

Kostenlose Bürgertests und geöffnete Freizeiteinrichtungen

Eine Übersicht über die geöffneten Freizeiteinrichtungen und die Bürger-Corona-Testzentren in Willingen, mit den jeweiligen Öffnungszeiten, finden Sie unter dem folgenden Link:

Bürger-Testzentren in Willingen und geöffnete Freizeiteinrichtungen

Brief des Bürgermeisters an die Wirtschaftsbetriebe der Gemeinde

Der Bürgermeister der Gemeinde Willingen (Upland) hat sich bzgl. der Corona-Krise mit einem Schreiben an die Wirtschaftsbetriebe der Gemeinde gewandt.

Der Brief von Bürgermeister Thomas Trachte ist hier nachzulesen.

Verordnungen und Allgemeinverfügungen zur Bekämpfung des Corona-Virus

Unter dem nachfolgenden Link finden Sie alle Verordnungen, Allgemeinverfügungen und sonstigen Anordnungen, die der Landkreis Waldeck-Frankenberg, das Regierungspräsidium Kassel, das Land Hessen und die Bundesregierung zur Bekämpfung des Corona-Virus erlassen haben.

Verordnungen und Allgemeinverfügungen zur Bekämpfung des Corona-Virus

Gesundheitsnetzwerk Port hilft bei häuslicher Quarantäne

Das Gesundheitsnetzwerk Port hilft ihnen weiter, wenn aufgrund von häuslicher Quarantäne Hilfe bei Besorgungen, wie Einkäufe oder ähnlichem benötigt wird.

Betroffene Personen können sich an Frau Potthoff vom Gesundheitsnetzwerk PORT wenden. Sie ist unter der Telefonnummer: 0151/61383812 erreichbar.

Bundesagentur für Arbeit - Kurzarbeitergeld möglich

Wer erfahren will, ob und wie Kurzarbeitergeld beantragt werden kann, sollte sich an die jeweils zuständige Agentur für Arbeit wenden. Die Bundesagentur für Arbeit soll künftig 60 Prozent des ausgefallenen Nettolohns übernehmen, wenn ein Unternehmen Mitarbeiter in Kurzarbeit schickt. Zudem sollen Arbeitgeber anders als bisher die Sozialbeiträge für die ausgefallenen Arbeitsstunden voll erstattet bekommen. Betriebe könnten Kurzarbeitergeld bereits dann nutzen, wenn nur 10 Prozent der Beschäftigten vom Arbeitsausfall betroffen sind. Auch Leiharbeiter sollen vom Kurzarbeitergeld profitieren. Ebenso kann die Regierung leichter eine Verlängerung von 12 auf 24 Monate beschließen.
Unternehmerhotline der Bundesagentur: Tel.: 0800 45555 20

Hinweise zur Entsorgung von Abfällen aus evtl. mit Coronavirus infizierten Haushalten

Die Entsorgung von in privaten Haushalten anfallenden Abfällen, die eventuell mit dem Coronavirus infiziert sind, müssen unter Beachtung bestimmter Vorsichtsmaßnahmen gemeinsam mit dem Restmüll entsorgt werden. Die Abfälle von Personen, die entweder mit dem Coronavirus infiziert sind oder von Personen, die unter Quarantäne stehen, sind in verschlossenen (verknoteten) Müllbeuteln über die graue Restmülltonne zu entsorgen. Solche Abfälle dürfen nicht den Sammelsystemen für die getrennte Erfassung von Wertstoffen (z. B. Papiertonne, Biotonne oder Gelber Sack) zu geführt werden.