Kfz: außer Betrieb setzen (Abmeldung)

Karin Jäger
karin.jaeger@gemeinde-willingen.de

Dana Sinemus
dana.sinemus@gemeinde-willingen.de

Einwohnermeldeamt

Seit dem 01. 03. 2007 wird zwischen vorübergehender und endgültiger Stilllegung nicht mehr unterschieden. Ein Fahrzeug hat entweder den Status "zugelassen" oder "außer Betrieb gesetzt".

Rückfahrten nach Entfernung der Stempelplaketten dürfen mit den ungestempelten Kennzeichen in dem auf dem Kennzeichen ausgewiesenen Zulassungsbezirk und im angrenzenden Bezirk am Tag der Abmeldung (Außerbetriebsetzung) bis längstens 24:00 Uhr durchgeführt werden. Dabei müssen die bisherigen Kennzeichen am Fahrzeug angebracht sein. Bei der Fahrt muss der kürzeste Weg (ohne Umweg) genommen werden.

Zuständig ist die Zulassungsbehörde Ihres Landkreises. Jedoch können Fahrzeuge auch bei jeder anderen Zulassungsbehörde im Bundesgebiet unproblematisch außer Betrieb gesetzt werden. Abmeldungen sowie » Ummeldungen (Kfz: Zulassungsbescheinigung - Halterdaten (Name/Adresse) ändern) sind auch beim Ordnungsamt der Gemeinde Willingen (Upland) möglich, Zulassungen jedoch nicht.

Folgende Unterlagen werden benötigt:

• Zulassungsbescheinigung Teil I (Fahrzeugschein)
  • wenn das Fahrzeug einer anerkannten Stelle zur Verwertung überlassen wurde, zusätzlich die Zulassungsbescheinigung Teil II (Fahrzeugbrief) und den Verwertungsnachweis
  • bei zulassungsfreien Fahrzeugen wie Leichtkrafträder anstelle der Zulassungsbescheinigung die Betriebserlaubnis
  • das bisherige/die bisherigen Kennzeichenschilder
  • Wenn Sie einen Dritten mit der Außerbetriebsetzung beauftragen, benötigt dieser eine schriftliche Vollmacht von Ihnen; außerdem muss er Ihr Personaldokument bei der Zulassungsstelle vorlegen. Er selbst muss das für ihn zutreffende Personaldokument dabei haben, um sich zu auszuweisen.

Die Höhe der zu zahlenden Gebühr richtet sich nach der Gebührenordnung für Maßnahmen im Straßenverkehr (GebOSt).